- Sistema óseo: es necesaria para el crecimiento y desarrollo de huesos.
- Desarrollo celular: esencial para el crecimiento, mantenimiento y reparación de las células de las mucosas, epitelios, piel, visión, uñas, cabello y esmalte de dientes.
- Sistema inmune: contribuye en la prevención de enfermedades infecciosas, especialmente del aparato respiratorio creando barreras protectoras contra diferentes microorganismos. Estimula las funciones inmunes, entre ellas la respuesta de los anticuerpos y la actividad de varias células, producidas por la medula ósea, que interviene en la defensa del organismo como fagocitos y linfocitos. Por ello, promueve la reparación de tejidos infectados y aumenta la resistencia a la infección.
- Sistema reproductivo: contribuye en la función normal de reproducción, contribuyendo a la producción de esperma. También, al ciclo normal reproductivo femenino. Debido a su rol vital en el desarrollo celular, la vitamina A, ayuda a que los cambios que se producen en las células y tejidos durante el desarrollo del feto, se desarrollen normalmente.
- Visión: es fundamental para la visión. El Retinol contribuye a mejorar la visión nocturna, previniendo de ciertas alteraciones visuales como cataratas, glaucoma, perdida de visión, ceguera crepuscular ,también ayuda a combatir infecciones bacterianas como conjuntivitis.
- Antioxidante: previene el envejecimiento celular y la aparición de cáncer, ya que al ser un antioxidante natural elimina los radicales libres y protege al ADN de su acción mutagénica
Un fruto representativo de la Amazonía peruana,
tradicionalmente consumido y comercializado exitosamente con una demanda de
20 toneladas diarias aproximadamente en la ciudad de Iquitos, por sus
cualidades nutricionales y benéficas para la salud. Su explotación ocurre en
Loreto, Ucayali, Huánuco, San Martín y su distribución se extiende a
países como Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Venezuela y Guyana.
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Se pueden distinguir hasta 3 tipos por el color de
su fruto: “shambo” (pulpa roja), “color” (parte externa es rojo y el resto
amarillo) y “amarillo o posheco” (pulpa amarilla) esta última utilizada
como fruta, chupetes, helados, aguajina, curichis.
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En estudios, hechos en Bélgica por la Facultad de
Ciencias Agronómicas de L’Etat, Gembloux, conjuntamente con la Universidad
Nacional de la Amazonía Peruana (1987) y otro hecho por la Universidad
Federal del Estado de Pará, en Brasil (1998) quedó demostrado que el Aguaje
contiene beta caroteno (Provitamina A) de 173 a 300 mg/100g y tocoferoles
(Vitamina E) de 80 a 100 mg/100g.
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También la pulpa del Aguaje contiene ácido ascórbico
(Vitamina C) de 50 a 60 mg/100g (Chávez, 1946 y FAO, 1986), contiene
fitoestrogenos y ácidos oleicos que son muy importantes en la alimentación
humana sobre todo de la mujer durante toda su vida y en especial en el
climaterio. Mientras que las tablas peruanas de composición de
alimentos indican contener 706 microgramos de retinol (forma de
vitamina A), un aporte nulo de vitamina C y un tenor calórico de 283 calorías
por 100g de pulpa y un 50% de agua aproximadamente.
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Según algunos autores el aceite del fruto es el que
más vitamina A contiene en el mundo, la parte carnosa está constituida
también por proteínas (8,20g/100g), aceites (31g/100g), carbohidratos
(18,70g/100g), sales minerales (calcio, fósforo y hierro), vitaminas del
complejo B y yodo.
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Tal vez la propiedad más difundida popularmente a
nivel local sea lo relacionado a la fertilidad femenina y a su efecto
“modelador del cuerpo femenino y de crecimiento de mamas” que no está avalado
científicamente pero lo avala la tradición de su uso.
Esto basado en una cualidad cierta, que es el
elevado contenido de fitoestrogenos (hormonas de la planta similares al
estrógeno de la mujer).
Los fitoestrogenos pueden tener en nuestro cuerpo
los efectos de los estrógenos femeninos pero más débiles. Los estudios
científicos serios encuentran en los fitoestrógenos capacidad anti
cancerígena (especialmente en mama, colon y próstata); efectos positivos para
aliviar síntomas de la menopausia; efecto reductor de los factores de riesgo
de enfermedades cardiovasculares especialmente relacionadas a la elevación de
grasas en sangre
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